Приказ Министерства здравоохранения Республики Крым от 21.01.2015 N 40 "Об утверждении норм питания в учреждениях здравоохранения и санаториях"



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПРИКАЗ
от 21 января 2015 г. № 40

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И САНАТОРИЯХ

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федеральным законом Российской Федерации от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), с учетом рекомендованных письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 10.05.2007 № 15-3/839-09 среднесуточных наборов продуктов (норм питания) для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях, с целью совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) приказываю:

1. Утвердить среднесуточные наборы продуктов (нормы питания), являющиеся основой для составления стандартных диет в медицинских учреждениях и санаториях для питания детей, подростков и взрослых пациентов:

1.1. Среднесуточные наборы продуктов для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях (приложение № 1).
1.2. Химический состав наборов продуктов для питания детей и подростков, больных и инфицированных туберкулезом, в противотуберкулезных учреждениях (стационарах), санаториях и амбулаторных условиях (приложение № 2).
1.3. Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) (приложение № 3).
1.4. Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении (приложение № 4).
1.5. Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) (приложение № 5).

2. Руководителям учреждений здравоохранения и санаториев, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Республики Крым, обеспечить исполнение настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Республики Крым Голенко А.И.

Министр
А.А.МОГИЛЕВСКИЙ





Приложение № 1

Утверждено
приказом
Министерства здравоохранения РК
от 21.01.2015 № 40

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ,
ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ
И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ
Количество продуктов в г, брутто
1 - 3 года
4 - 6 лет
7 - 10 лет
11 - 17 лет
Хлеб пшеничный
60
100
150
200
Хлеб ржаной
40
50
100
150
Мука пшеничная
20
50
50
55
Мука картофельная
2
3
3
3
Крупы, бобовые, макаронные изделия
35
50
65
80
Картофель
150
250
300
350
Овощи разные, зелень
200
300
350
400
Фрукты и ягоды свежие
100
200
200
250
Фрукты, плоды, ягоды сухие
10
15
20
30
Соки фруктовые, овощные, ягодные
150
200
200
200
Мясо 1 категории
100
120
150
180
Птица 1 кат. потрошеная
0
40
45
55
Куры (филе из грудной части)
15
0
0
0
Колбасные изделия
0
10
10
15
Рыба (филе)
30
40
50
60
Сельдь, икра
3
6
6
10
Морепродукты
0
15
15
20
Молоко и кисломолочные продукты
500
500
500
500
Творог 9%
50
60
70
80
Сметана
10
12
15
15
Сыр
5
10
10
15
Яйцо, шт.
1/2
1
1
1
Масло сливочное
30
35
40
45
Масло растительное
5
10
15
20
Сахар
50
55
60
60
Кондитерские изделия
10
15
20
25
Чай
0,5
0,5
1
1
Кофейный напиток, какао
2
2
3
4
Дрожжи
0,5
1
1
2
Соль, специи
4
5
8
10
Орехи (очищенные)
5
5
10
10
Сухие витаминизированные напитки
5
5
10
10





Приложение № 2

Утверждено
приказом
Министерства здравоохранения РК
от 21.01.2015 № 40

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
НАБОРОВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ
И ИНФИЦИРОВАННЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ (СТАЦИОНАРАХ), САНАТОРИЯХ
И АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Химический состав
Химический состав рекомендуемых наборов по возрастным группам:
1 - 3 года
4 - 6 лет
7 - 10 лет
11 - 17 лет
Белки, г
68,5
97
114
134,5
Жиры, г
77,6
104
122
140,7
Углеводы, г
231,4
332
409,4
472
Энергетическая ценность, ккал
1900
2630
2863,0
3700

Примечание: питание детей, больных туберкулезом, также должно быть адекватным по содержанию витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, калия и железа.





Приложение № 3

Утверждено
приказом
Министерства здравоохранения РК
от 21.01.2015 № 40

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ
В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ
(КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

Продукты (г, мл, брутто)
Количество в сутки на одного ребенка в возрасте:
1 - 3 года
4 - 6 лет
7 - 10 лет
11 - 17 лет
1
2
3
4
5
Хлеб пшеничный
60
100
150
200
Хлеб ржаной
40
50
100
150
Мука пшеничная
20
50
50
55
Мука картофельная
1
1
2
2
Крупы, бобовые, макаронные изделия
35
50
65
80
Картофель
150
250
300
350
Овощи разные и зелень
200
300
350
400
Фрукты свежие
100
200
200
250
Фрукты сухие
10
15
20
20
Сок фруктовый
150
200
200
200
Сахар
50
60
70
75
Кондитерские изделия
10
15
20
25
Масло сливочное
30
35
40
50
Масло растительное
5
10
15
20
Яйцо, шт.
1/2
1
1
1
Творог 9%
40
50
55
60
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты
550
550
550
550
Сметана
10
12
15
15
Сыр
5
10
10
10
Мясо 1 кат. (в т.ч. субпродукты)
100
130
150
180
Колбасные изделия
-
15
20
25
Птица 1 кат. п/п
15
25
35
45
Морепродукты
-
15
15
20
Рыба (филе)
30
40
50
60
Сельдь, икра
-
6
6
10
Кофе злаковый, какао-порошок
2
2
3
4
Чай
0,5
0,5
1
1
Дрожжи
0,5
1
1
2
Соль, специи
4
5
8
10





Приложение № 4

Утверждено
приказом
Министерства здравоохранения РК
от 21.01.2015 № 40

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ НА САНАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ

Наименование продуктов
Количество продуктов в граммах
брутто
нетто
1
2
3
Хлеб ржаной (отрубной)
150
150
Хлеб пшеничный
200
200
Мука пшеничная
50
50
Крахмал картофельный
10
10
Макароны, вермишель
20
20
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)
95
95
Картофель:


с 1 сентября по 31 октября
275
206
с 1 ноября по 31 декабря
294
206
с 1 января по 28 - 29 февраля
317
206
с 1 марта
343
206
Другие овощи:


из них:


капуста белокочанная
175
140
морковь:


до 1 января
115
92
с 1 января
122
92
свекла:


до 1 января
55
44
с 1 января
59
44
лук репчатый
20
16,8
лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея
20
16
петрушка, укроп, сельдерей
16
12
огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зеленый и др.)
150
147
квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые
30
21
горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная
30
19,5
Фрукты свежие, ягоды
250
250
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи
26
20
Шиповник сушеный
20
20
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные
250
250
Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки, язык)
150
127,5
Куры (индейка)
57
40
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки
10
7,5
Рыба свежая, свежезамороженная
140
70
Сельдь
15
7,5
Рыба красная, севрюга (осетр)
7,8
5
Икра зернистая
6,2
6
Морепродукты:


морская капуста, икра рыбная
15,2
15
кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы
33
30
Творог
81,5
80
Сметана, сливки
30
30
Сыр, брынза
10
9,2
Яйцо куриное
1 шт.
1 шт.
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин
103,5
100
Молоко
317
300
Масло сливочное
50
50
Масло растительное
30
30
Майонез
5
5
Сахар <*>
50
50
--------------------------------
<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты
20
20
Чай
2
2
Кофе, какао
1
1
Вода питьевая
200
200
Желатин
1
1
Дрожжи прессованные
2
2
Соль
10
10
Томат-паста, томат-пюре
5
5
Специи, сода, лимонная кислота
0,5
0,5

Примечания: 1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.





Приложение № 5

Утверждено
приказом
Министерства здравоохранения РК
от 21.01.2015 № 40

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИОННОГО
ВОЗДЕЙСТВИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ)

Продукты (г, мл, брутто)
Количество в сутки на одного ребенка в возрасте:
4 - 6 лет
7 - 10 лет
11 - 17 лет
1
2
3
4
Хлеб пшеничный
100
100
150
Хлеб ржаной
50
150
200
Мука пшеничная
35
35
40
Мука картофельная
2
5
5
Крупы, макаронные изделия, бобовые
50
60
65
Картофель
250
300
350
Овощи разные и зелень
320
445
490
Фрукты свежие
250
300
300
Фрукты сухие
15
20
20
Сок фруктовый
200
200
200
Сахар
60
60
60
Кондитерские изделия
15
20
25
Масло сливочное
30
40
40
Масло растительное
10
15
20
Яйцо, шт.
1
1
1
Творог
55
55
60
Молоко, кефир
550
550
550
Сметана
10
12
15
Сыр
10
10
15
Мясо, в т.ч. субпродукты и колбасные изделия
125
140
175
Птица
35
40
50
Рыба (филе)
50
60
70
Морепродукты
30
40
40
Икра, сельдь
6
6
10
Кофейный напиток
2
3
4
Чай
0,5
1
1
Какао
0,5
1
1,5
Дрожжи
0,5
0,5
1
Соль, специи
6
8
10
Отруби
-
10
15
Орехи грецкие
5
5
5
Плоды шиповника сушеные
5
5
5
Сухие витаминизированные напитки
15
20
30


------------------------------------------------------------------